Работаем без выходных:
с 10.00 до 18.00
+7 495 744-62-81
| |
члены Ассоциации специалистов по оформлению, охране наследства и доверительному управлению наследством

Мы на телевидении

О наследовании бизнеса

Генеральный директор и директор департамента частного обслуживания ООО "3В Консалтинг" стали гостями передачи "Законный бизнес" на телеканале РБК-Самара и обсудили проблемы оформления наследства (передача вышла в эфир 10.02 2015 г.).



Павел Волков, ведущий передачи «Законный бизнес» на телеканале РБК-Самара:

- Здравствуйте, Вы смотрите «Законный бизнес», с вами ведущий Павел Волков и наши приглашенные эксперты: Виктор Вяткин, генеральный директор OOO «3В Консалтинг», и Рустам Исмайлов, директор департамента частного обслуживания OOO «3В Консалтинг». Виктор, Рустам, здравствуйте.

Виктор Вяткин, генеральный директор ООО «3В Консалтинг»:

- Здравствуйте.

Рустам Исмайлов, директор департамента частного обслуживания ООО «3В Консалтинг»:

- Здравствуйте.

П. Волков:

- К сожалению, ситуация, когда при оформлении наследства возникают некие трудности, является далеко не редкостью. Что уж говорить, когда предметом наследства выступает бизнес. Сегодня наши эксперты призваны помочь нам объяснить, как можно избежать излишних трудностей. Виктор, в целом, насколько часто возникают проблемы при оформлении наследства, и с чем это связано?

В. Вяткин:

- Сложности бывают, далеко не в каждом наследстве, но они случаются как при оформлении наследства на бизнес, так и при оформлении наследства на не связанное с бизнесом имущество. Мы оформляем наследства с 2007-го года и в нашей практике порядка 30% наследств так или иначе связаны с определенными проблемами. Тут есть три основных фактора. Во-первых, это отношение наследодателя к оформлению своего имущества. Поскольку, при оформлении наследства мы должны доказать государству в лице нотариуса или судьи, в зависимости от ситуации, что имущество действительно принадлежало умершему, для этого он еще при жизни должен правильно оформить все документы. Второй фактор, вызывающий проблемы, это споры между наследниками. И третий, это такой субъективный фактор, связанный с тем, что в России отсутствуют четкие правила оформления наследства, то есть каждый нотариус, так или иначе, устанавливает свои собственные стандарты, по которым работает. И, если в Москве или Санкт-Петербурге мы можем выбрать нотариуса, который оформит Ваше наследство, то, например, в Самаре Вы идете к строго определенному нотариусу. Отсюда проблемы могут быть со сбором дополнительных документов, которые прямо не установлены законом, либо возникает необходимость обращения в суд, если нотариус отказывается оформлять Ваше наследство.

П. Волков:

- Перечисленные Вами факторы, они относятся как к наследству, представляющему собой бизнес, так и к не имеющему отношения к бизнесу имуществу, правильно?

В. Вяткин:

- Да, эти проблемы универсальны, и охватывают оба этих сегмента. Плюс к этому, если мы говорим об оформлении наследства на бизнес, есть еще одна проблема, связанная с тем, что смерть одного из партнеров достаточно часто влечет попытки передела другими партнерами долей в этом бизнесе, либо может привести к откровенным рейдерским атакам.

П. Волков:

- Рустам, подскажите, пожалуйста, этих ситуаций можно было бы избежать, если бы люди заблаговременно позаботились о будущем своего имущества, будущем своих наследников и, так скажем, о своем наследии в целом?

Р. Исмайлов:

- Вы знаете, Павел, мы часто сталкиваемся с проблемными ситуациями и часто представляем интересы в суде. Порядка 90% всех проблемных ситуаций можно было бы избежать. Это возможно применением некоторых мер планирования. Меры планирования в данном случае предполагаются и происходят не из наследства, а из оптимизации структуры бизнеса. Предполагается, что необходимо, если мы говорим о бизнесе, поставить на надлежащий учет объекты недвижимого имущества, планировать наследство, планировать наследников; планировать в том смысле, что необходимо понимание того, кто будет наследовать, как будет наследовать, как это будет управляться. Если наследодатель или наследники (проще говоря, родственники), заблаговременно об этом задумались, то порядка 90% всех проблем можно избежать.

П. Волков:

- В Вашем ответе фигурировало понятие «бизнес как предмет наследства», что это такое?

Р. Исмайлов:

- Под бизнесом, как предметом наследства, чаще всего понимают две группы. Первая группа правоотношений связана с объектами, с некими активами. В первую очередь, это офисы, земля, здания, то есть объекты недвижимости, которые люди оформляют, зачастую, на себя и являются их собственниками, соответственно это же имущество является предметом наследования. Второе, это доли в обществе с ограниченной ответственностью, акции, некие имущественные требования, которые теоретически возникают.

П. Волков:

- На сколько я понимаю, для России это получается некое новое явление, в отличие от тех же западных стран. Правильно, Виктор?

В. Вяткин:

- Да, Павел. В отличие от западных стран, где семьи наследуют капитал веками, в России, по понятным причинам, такой традиции не сложилось. В Европе и США управление благосостоянием - это целая индустрия, включающая в себя три основных фактора: первое - подготовка бизнеса к наследованию, оптимизация его структуры для этих целей; второе - собственно оформление наследства; и третье - это помощь наследникам в управлении активами, поскольку не все они близки именно к бизнесу. Эта комплексная услуга является основой западного прайвет-бэнкинга. В России такой культуры пока нет. У нас отдельно существуют три этих элемента: прайвет-бэнкинг для состоятельных лиц и бизнесменов, оформление наследства и управленческий консалтинг для наследников.

П. Волков:

- Меня заинтересовал такой момент, Вы упомянули, что занимаетесь услугами по управлению бизнесом, то есть когда наследник вступает в свои права, и Вы оказываете ему услуги по сохранению бизнеса, по его развитию, продолжению. Правильно? То есть некий менеджмент?

В. Вяткин:

- Павел, мы занимаемся и этими вопросами. Ваш вопрос можно разделить на две части. Первый этап - это этап после открытия наследства и до момента оформления прав наследника на это имущество. Гражданским кодексом для этих ситуаций предусмотрены две процедуры: охрана наследства и организация доверительного управления. Тут мы можем предложить нашим клиентам две вещи: оформить как доверительного управляющего лицо, которому они доверяют, и он будет управлять на время оформления наследства бизнесом, либо можем подобрать профессионала, компетентного именно в сфере этого бизнеса, что поможет без убытков пройти этот сложный период. Вторая часть вопроса касается помощи наследникам в управлении бизнесом уже после оформления наследства. Тут мы занимаемся как бизнес консультированием, если они решают продолжать этот бизнес или оказываем помощь при продаже бизнеса, если, соответственно, они решают выйти из бизнеса, поскольку им это не интересно, а, например, больше интересны деньги.

П. Волков:

- То есть ваша компания может предложить полный спектр услуг, начиная от оптимизации бизнеса, потом сопровождение процедуры оформления наследства, и третий пункт это уже управление самим бизнесом, после того, как наследник получил на него права, правильно?

В. Вяткин:

- Совершенно верно.

П. Волков:

- Замечательно. У меня возникает вопрос, Рустам, потенциально какие проблемы могут возникнуть при оформлении бизнеса как наследства в России?

Р. Исмайлов:

- Вы знаете, при наследовании бизнеса в России присутствуют как общие проблемы наследования, о которых ранее говорили, это и отсутствие четких стандартов оформления, и личный фактор, например, неприязнь нотариуса к наследнику или его прямая заинтересованность в каком-то результате, кроме того это отсутствие надлежащим образом оформленных документов. Вторая группа проблем, это проблемы, непосредственно связанные с бизнесом: специфика самого бизнеса, внутренние корпоративные нормы и правила, управляемость бизнеса, управление бизнесом. Хотелось бы немного дополнить коллегу. Может возникнуть вопрос: зачем, в принципе, например, доверительное управление? Может быть, это не очень понятно. Приведу практическую ситуацию. После смерти, скажем, единственного учредителя, являющегося генеральным директором ООО, фактически общество перестает управляться. Для того, чтобы оно функционировало, наследники должны каким-то образом позаботиться об этом уже в первый день со дня смерти наследодателя. Собственно это позволяет решить организация доверительного управления.

П. Волков:

- То есть общество не прекращает свое функционирование, оно продолжает развиваться, идти теми намеченными темпами, которые были при его учредителе, и благодаря этому сохраняется сама структура бизнеса, верно?

Р. Исмайлов:

- Совершенно верно, оно продолжает функционировать и работать.

П. Волков:

- Замечательно. У меня такой вопрос, насколько актуален вопрос стандартизации именно процедуры оформления бизнеса как наследства, что может повлечь собой ошибка в этой процедуре?

В. Вяткин:

- Рынок юридических услуг в данной сфере еще не пришел, так скажем, к цивилизованной какой-то форме. Это неплохой по объему рынок, например, в Москве, по официальной информации, в год оформляется около 50 000 наследств. Не все из наследников обращаются к профессионалам юристам, многие оформляют наследство сами, сами ходят к нотариусу, по всем инстанциям и собирают различные справки. Но, по нашим оценкам, порядка 10-15% оформляют наследство через юристов. На этом рынке есть как частнопрактикующие юристы и юридические компании общего профиля, которые занимаются всеми проблемами, и, в том числе, занимаются вопросами наследства, если такое дело к ним придет, есть и специализированные компании. За последние три года, по нашим оценкам, количество специализированных компаний увеличилось в 3-5 раз. Думаю, через некоторое время мы придем к идее саморегулирования рынка и выработке корпоративных стандартов, которые также помогут решить проблему, о которой мы говорили ранее: отсутствие четких стандартов на государственном уровне. Возможно, саморегулирование отрасли поможет нам наладить диалог с нотариусами в целях установления этих четких правил и решения проблемы отсутствия единых стандартов. Если говорить об ошибках и их цене для бизнеса, то, как говорил Рустам ранее, в лучшем случае, это убытки для бизнеса, поскольку он не управляется. Уже приводили пример с компанией, которая осталась без директора, также можно привести другой пример: индивидуальный предприниматель, который является владельцем торгового центра. После его смерти никто не может перезаключать договоры, оплачивать коммунальные счета, распоряжаться счетами и так далее – это убытки. В худшем случае, если пропустили срок для вступления в наследство или еще что-то случилось, это равноценно потере бизнеса как актива и наследники остаются без такового.

П. Волков:

- Возник теоретический вопрос: почему на этом рынке не существует никакой саморегулируемой организации, которая следила бы за корпорацией и за профессиональным кругом коллег, которые занимаются одним и тем же вопросом – оформлением наследства? Почему наше общество еще к этому не пришло?

В. Вяткин:

- Хороший вопрос. Саморегулируемая корпорация есть у нотариусов, но они стоят, как бы, на стороне государства. На стороне клиентов стоят юристы. Видимо, не накопилось еще критической массы компаний, не консолидировалась отрасль. Например, в Москве активно действуют на рынке более пятидесяти компаний, которые занимаются оформлением наследства; в Самаре, конечно, меньше. Наверное, когда компаний станет меньше, и они станут крупнее, они рано или поздно к этому придут.

П. Волков:

- То есть они сами придут к пониманию того, что им нужно сотрудничать, выработать единый стандарт работы, который будет соблюдаться всеми участниками этого рынка?

В. Вяткин:

- Это эволюция, мы этого ждем.

П. Волков:

- Вы еще этого только ждете.

Р. Исмайлов:

- Скорее, это эволюция с точки зрения, в том числе, и клиента. Когда клиент будет готов к этому, наверное, и рынок придет к этому.

П. Волков:

- То есть в обществе не существует сейчас потребности в том, чтобы эта процедура была ясна и понятна?

Р. Исмайлов:

- Пока да. Пока клиенты, в общем-то, не требуют этого. Не требуют понятной ситуации для себя, считая, что оформление наследства это в принципе не сложная процедура.

П. Волков:

- Если брать таких людей, которые считают, что оформление наследства [на бизнес] это не трудная процедура, на сколько высоки их шансы правильно пройти все этапы этого пути и в итоге добиться нужного им результата?

Р. Исмайлов:

- Их шансы равны нулю.

П. Волков:

- Слишком много подводных камней в этом, правильно?

Р. Исмайлов:

- Дело в том, что ни в одном наследстве [на бизнес] из тех, которые мы оформляли, а мы оформляем их с 2007-го года, не было абсолютно 100% хорошей ситуации, где не было бы необходимости решать какую-то проблему. Всегда есть какая-то проблема. Часто обращаются к нам люди после того, как они пытались заниматься оформлением своего наследства в течение полугода, года, и, поняв, что они эту проблему никогда не смогут решить (для себя поняв таким образом), не обратившись к специалистам, они предпочитают уже обратиться к нам.

П. Волков:

- То есть?

Р. Исмайлов:

- Могу на конкретных примерах объяснить. Это может быть от мелочей: нотариус утверждает, что не может свидетельство о праве на наследство потому, что в фамилии наследодателя указана буква «ё», а в фамилии наследника буква «е», и нотариус считает, что это две совершенно разные фамилии. Наследник зачастую не знает, как решить эту проблему, и вынужден, например, обращаться в суд, хотя она решается значительно легче – можно получить справку в Институте русского языка. Заканчивая действительно большими проблемами. Например, случай из практики: наследник, по прошествии 8 лет после смерти наследодателя обратился в суд с требованием признать его наследником, принявшим наследство. Предметом наследства выступали доли в ООО. Суд признал его таковым. За этот период доли неоднократно переходили от одних участников к другим, и все сделки были оспорены.

П. Волков:

- И в результате?

Р. Исмайлов:

- В результате этот человек смог свое получить, но с точки зрения самого бизнеса он не получил ничего, потому что иные участники этого бизнеса не желали видеть никого другого, они посчитали, что им легче объединиться своими усилиями и тот же бизнес вести в рамках совершенно другой компании.

П. Волков:

- Что должен предпринимать добросовестный собственник бизнеса для того, чтобы быть уверенным в том, что его наследники получат имущество?

В. Вяткин:

- Павел, ситуация заключается в следующем, он может самостоятельно предпринять какие-то базовые шаги: проанализировать структуру своего бизнеса, проверить, правильно ли оформлены все активы, договориться с наследниками, спланировать наследство. Но, как всегда, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к профессионалам, поскольку, как мы уже ранее говорили, все ошибки влекут, как минимум - потерю времени, а как максимум – серьезные убытки.

П. Волков:

- То есть человеку нужно в любом случае обращаться к специалистам, которые ему могут оказать полный спектр услуг, верно?

В. Вяткин:

- Комплексный подход – самый эффективный.

П. Волков:

- Это будет 100% гарантия того, что его наследники все получат в целости и сохранности?

В. Вяткин:

- Это будут максимальные шансы получить наследство в целости и сохранности.

П. Волков:

- Хорошо. Рустам, и вот такой финальный вопрос нашей программы, потому что время уже, к сожалению, подходит к концу: что может предпринять собственник бизнеса здесь и сейчас, чтобы хоть как-то успокоить себя или наоборот – ужаснуться и понять, что ему необходима помощь специалистов?

Р. Исмайлов:

- Скорее, ему нужно взять устав своей организации и посмотреть, какой порядок наследования прописан и прописан ли он вообще там. Это, наверное, первый шаг, который должен сделать любой человек, владеющий каким-то бизнесом. Например, в типовом уставе ООО обычно написано, что наследники имеют право войти в долю общества, но очень часто люди, начиная бизнес (партнеры), исходят из того, что они хотят видеть друг друга, но никого третьего. Наверное, сейчас можно дать короткий совет: посмотреть устав и привести его в соответствие с теми договоренностями, которые имеют партнеры.

П. Волков:

- Соответственно, собственник бизнеса может только просмотреть устав своей фирмы и на основе этого сделать какие-то выводы?

Р. Исмайлов:

- Посмотрев устав своей организации он может понять, как конкретно будет происходить наследование после его смерти, но предвосхитить и предопределить все проблемы, которые возникнут перед ним и перед его наследниками он не может, потому что великое множество законов, существующих в России (законы, связанные с наследованием, корпоративные нормы) не позволяет неспециалисту спокойно в них ориентироваться. В любом случае, для того, чтобы гарантировать хорошее будущее своему бизнесу, надлежащую передачу этого бизнеса наследникам и гарантировать, что бизнес будет дальше расти и развиваться, необходимо обращаться к профессионалам.

П. Волков:

- Спасибо большое Вам, Рустам, Виктор. Благодарю Вас за интересную беседу. К сожалению, время нашей программы уже подходит к концу. Всего Вам доброго.

В. Вяткин:

- До свидания.

Р. Исмайлов:

- До свидания.

П. Волков:

- Напоминаю, Вы смотрели «Законный бизнес», с Вами были: ведущий Павел Волков и наши приглашенные эксперты: Виктор Вяткин, генеральный директор ООО «3В Консалтинг» и Рустам Исмайлов, директор департамента частного обслуживания ООО «3В Консалтинг».



Для получения более подробной информации, звоните по телефонам:
+7 (495) 7446281 или пишите на адрес электронной почты: info@oformlenienasledstva.ru
Позвонить или написать в приложении Viber или Whatsapp по номеру: +7 926 648-06-33
Подбор нотариуса
Спросить совета

Розыск наследства
Гарантия результата
Да, мы точно оформим Ваше наследство!

Почему мы так в этом уверены?

Читайте здесь.
Наши оформления
Общая стоимость оформленного имущества, руб.
10 949 819 121,20
Оформлено наследств853
Оформлено квартир988
Оформлено земельных участков182
Оформлено домов105
Журнал отзывов
  • Оказана большая помощь в оформлении наследства. Быстро собран пакет документов ...

    Алексеева О.В., г. Москва

  • При обращении по данному делу была оказана проффесиональная помощь. Услуги оказаны граммотно, четко ...

    Позднякова О.И., г. Москва

Все отзывы
Контакты
Мы работаем без выходных:
с 10.00 до 18.00

Телефоны:
+7 495 744-62-81

WhatsApp: +7 926 648-06-33
Viber: +7 926 648-06-33


Адреса наших офисов:

г. Москва,
Гончарный проезд, дом 8/40
(м. Таганская)

г. Москва,
Сигнальный проезд, дом 7, стр.2, оф.215

г. Москва,
пос. ЛМС (пгт Вороново),
здание Промсбербанка
(рядом с Домом культуры "Дружба"), 3 этаж, каб. 37

E-mail: info@oformlenienasledstva.ru
Гарантия высокого стандарта качества

Страховой полис
ОТЧ/18/ГО-КП № 1243277 от 12.07.2018


Союз юристов Москвы


Сертификат Ассоциации специалистов по оформлению, охране наследства, доверительному управлению наследством (АСПОН)


Программа лояльности
"Мой юрист"

© 2007 - 2019 ООО "3В Консалтинг"